Константину Стере

17.12.2015 | Памятники

В самом конце бульвара Штефан чел Маре, перед зданием бывш. Дома техники, в котором в ХХI расположился Университет политических знаний и европейской экономики, в 2015 году появился бронзовый бюст на гранитном пьедестале.

Это памятник Константину Стере, чье имя носит университет. Проект решения об установке бюста был одобрен Правительством в апреле 2015 года. Памятник установлен силами университета.

Университет политических знаний и европейской экономики был открыт на базе основанного в 1997 году и аккредитованного в 2005-м Института политических исследований и международных отношений (ISPRI), а в 2011 году, согласно решению Сената университета, он получил имя Константина Стере. В университете обучаются будущие юристы – специалисты в области публичного, уголовного, таможенного и пр. права, а также экономисты, экологи и т.д..

Константин Стере – уроженец Сорокской губернии, учился в кишиневской гимназии, где влился в движение «Народная воля», то самое, в которое входили прославившиеся на всю Российскую империю террористы Перовская, Желябов, Фигнер и др. За эту революционную деятельность гимназист Константин Стере в последний год обучения был арестован и сослан в Сибирь, где провел три года - с 1885 по 1892 гг., где подружился с Юзефом Пилсудским, будущим главой Польши. Вернувшись из ссылки, Стере нелегально перебрался в Румынию, где основал революционное движение попоранизм – румынский аналог народничества. В конце своей жизни Стере напишет роман-эпопею в восьми томах «Накануне революции», посвященный событиям революционной юности. Но пока – он гуще борьбы, что не помешало Стере окончить юридическом факультете Ясского университета. По окончании он преподает в этом престижном учебном заведении административное и конституционное право. Писать Стере начал в ссылке, а дебютировал в журналистике в Румынии, внеся значительный вклад в развитие прессы левого толка. К. Стере получил румынское гражданство, был избран депутатом парламента, однако судьба родины волновала его не меньше прежнего.

В1905-м – в первую русскую революцию - Константин Стере возвращается в Кишинев, чтобы, как писал о нем румынский исследователь Зигу Орня, «увидеть своими глазами поражение царизма и возникновение демократического государства». В Бессарабии им было создано, по его выражению, «ядро румынского национального движения». Начинали с учреждения газеты «Basarabia», текст которой печатался кириллицей, а заголовок – впервые на наших территориях – латиницей. Вокруг издания сплотились прорумынски настроенные интеллигенты. Именно в этом издании была озвучена сформулированная К. Стере программа: автономия Бессарабии, создание Sfatul Țării, проведение земельной реформы.

Миссия Стере, как отметил он в своих мемуарах, носила конфиденциальный характер. О ней знали лишь румынский премьер-министр, лидер Консервативной партии Джордж Григоре Кантакузино, влиятельный государственный и политический деятель, лидер национал-либеральной партии Ионел Брэтиану и основатель Национального банка Румынии Еужениу Карада, предоставивший Стере, по данным российской разведки, 100 тысяч французских франков. В 1906-м Стере вынужден вернуться в Румынию.

Там он издает журнал Viaţa Românească, обобщавший идеи попоранизма, продвигавший его культурные ориентиры, утверждавший национальные ценности, ведет активную политическую деятельность, являясь членом парламента. В 1912 году Стере возвращается в университетское кресло в Яссы, а с 1913 по 1916 гг. занимает пост ректора.

В годы первой мировой войны он – сторонник альянса Румынии с союзом Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Италии, Османской империи и Болгарии), воюющим против Антанты (Россия, Англия, Франция), к которой в 1916 году присоединилась Румыния. Он не покидает Бухарест во время его оккупации австро-венгерскими и германскими войсками, за что в 30-е гг. был обвинен в государственной измене, заключен в тюрьму, но вскоре освобожден.

Как известно, в это время, а именно, в декабре 1917 года, на территории Бессарабской губернии была провозглашена Молдавская Народная Республика как часть Российской Республики, а в конце января 1918 года была провозглашена ее независимость. Парламентом республики, получившей название Молдавская Демократическая, стал Сфатул цэрий. В апреле, после отставки его первого председателя И. Инкулец, главой этого законодательного органа был назначен Константин Стере.

В ноябре 1918-го, как известно, Сфатул цэрий принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, а в декабре 1918-го республика была ликвидирована указом короля Фердинанда I.

В 1921 г. К. Стере, один из основателей румынской Национальной Царанистской Партии, избирается в законодательный орган от Сорок, но в Румынии его считают инакомыслящим, и в 30-е годы Стере полностью отстраняют от политической жизни.

Константин Стере умер в 1936 году, в с. Буков жудеца Прахова в Валахи, оставив о себе память как о писателе, блестящем публицисте, адвокате, авторе многочисленных научных работ в области юриспруденции и политологии, как о политическом и государственном деятеле.

Скульпторы, создавшие памятник, установленный у входа в Университет политических знаний и европейской экономики, – широко известный в последние десятилетия творческий тандем Вячеслав Жиглицкий и Вячеслав Зайцев. 

Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

VМатериал


Все статьи рубрики


КОММЕНТАРИИ
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя: *
Комментарий: *
e-mail:
Website:
Введите код: *
capcha

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения


yp

ТОП 5 РУБРИК

ТОП 5 КОМПАНИЙ

Новое на Сайте

Контакты | Партнёры | © 2016 Varo-Inform S.R.L.
beta